Главная Пресс-центр СМИ о нас Газета «Волжская коммуна», 03.06.2019
Газета «Волжская коммуна», 03.06.2019

Петр Слизевич

Стратегия высоких достижений.

28 июня в Санкт-Петербурге на годовом общем собрании акционеры ПАО «Газпром» утвердили отчет за 2018 год, а также избрали руководящие органы общества. В ходе последовавшей затем пресс-конференции первые лица компании рассказали об инвестпроектах и стратегии развития «Газпрома».

 

ГОД РЕКОРДОВ

Акционеры решили не менять состав совета директоров. Его председателем остался специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа Виктор Зубков. А председатель правления ПАО «Газпром»

Алексей Миллер вновь избран заместителем председателя совета директоров компании. Такие кадровые решения в немалой степени обусловлены позитивными итогами 2018 года, о которых говорилось в докладе Алексея Миллера.

«Газпром» на первом месте в мире по объемам добычи газа (добыто 497,6 млрд куб. м) и по его запасам. В 2018 году коэффициент восполнения запасов газа составил 1,6. Объем поставок газа в Европу достиг исторического максимума в 201,9 млрд куб. м, а доля «Газпрома» на этом рынке увеличилась с 34,2% в 2017 году до 36,8%.

Выручка от продаж группы «Газпром» достигла рекордных 8,224 трлн рублей. При этом прибыль в сравнении с 2017 годом удвоилась. При этом рентабельность приведенного показателя EBITDA увеличилась с 22,4% до 31,6%, то есть компания стала работать в 1,5 раза эффективнее.

«Газпром» находится на пике инвестиционного цикла, - отметил Алексей Миллер. - И несмотря на это, свободный денежный поток компании на порядок превзошел уровень 2017 года, составив 488 млрд рублей». Как следствие, акционеры одобрили выплату по итогам 2018 года беспрецедентно высоких дивидендов - по 16,61 рубля на акцию. Общая сумма дивидендов - 393,2 млрд рублей, это вдвое больше, чем по итогам 2017 года, и больше дивидендных выплат любой другой российской компании. Сейчас на эти цели направлено 27% прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), но это не предел.

«В будущем мы рассчитываем на постепенный переход к выплате дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО», - подчеркнул Алексей Миллер. Отметим, что главный акционер «Газпрома» - государство, и большая часть дивидендов поступает в федеральный бюджет России.

Инвестиционная программа «Газпрома» в 2018 году была нацелена на развитие стратегических проектов, которые обеспечивают укрепление лидирующих позиций компании. Ввод в эксплуатацию проектов «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток-2» уже в ближайшее время обеспечит рост операционного денежного потока.

 

ДЛЯ РОССИИ И РЕГИОНОВ

На пресс-конференции в центре внимания журналистов федеральных и зарубежных СМИ были глобальные темы – транзит российского газа через Украину, строительство магистральных газопроводов «Северный поток - 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири», конкуренция с американским сжиженным природным газом и собственные СПГ-проекты «Газпрома».

Региональные СМИ интересовались газификацией территорий, переводом автотранспорта на газ. Кстати, первый вопрос задали именно регионалы, и он касался развития рынка газомоторного топлива (ГМТ).

Виктор Зубков сообщил, что сам «Газпром» перевел на газ уже 52% своего автотранспорта.

Он отметил, что развитие сети газонаполнительных станций (АГНКС) идет в 17 регионах, к которым в конце 2018 года было решено добавить еще два. Пилотные проекты по ускоренному развитию рынка ГМТ запускаются в Белгородской и Ростовской областях. В ближайшее время там будет построено 39-40 АГНКС.

«Мы хотим показать на примере этих регионов не только исполнение обязательств «Газпрома» по развитию газозаправочной инфраструктуры, но чтобы и регионы обеспечили загрузку заправочных станций транспортом, переведенным на газ», - подчеркнул Виктор Зубков. - В 2019 году ожидается определенный перелом на рынке газомоторного топлива. Во многих регионах бизнес сегодня готов строить сеть газонаполнительных станций. Мы запускаем пилотные проекты по ускоренному развитию рынка ГМТ в Белгородской и Ростовской областях и зафиксировали там на три года цену на газ на уровне 16,4-16,5 рубля за кубометр.

На вопрос о том, должен ли «Газпром» строить газовые сети низкого давления на собственные средства, Алексей Миллер ответил, что финансирование строительства таких сетей закладывается в местные и региональные бюджеты. И если регион не готов довести газ до конечного потребителя, значит, эти бюджеты просто не исполняются.

В 2018 году «Газпром» направил на газификацию регионов рекордную сумму - 36,7 млрд рублей, однако 20% субъектов РФ отстают с исполнением своих обязательств по приему и доведению газа до потребителей.

Алексей Миллер ответил и на вопрос о перспективах появления газопровода «Алтай» (или «Сила Сибири - 2» - официального названия пока нет) пропускной способностью в 30 млрд куб. м газа в год от Ямала в Китай. Обязывающее соглашение о нем подписано в 2014 году, но там не оговорена цена. «Как только договоримся о цене, проект будет запущен», - прокомментировал Алексей Миллер и подчеркнул, что работу этого газопровода обеспечит не просто месторождение, а газовый бассейн, запасов которого российским и зарубежным потребителям хватит на 100 лет. Такие проекты - фундамент устойчивого развития

«Газпрома» на длительную перспективу.

 
Яндекс.Метрика