Главная Пресс-центр СМИ о нас «Аргументы и Факты (Самара)», 03.06.2019
«Аргументы и Факты (Самара)», 03.06.2019

Алена Петрова

В регионе растет потребление газа. Долги вынуждают поставщика идти на крайние меры – отключения

28 июля состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром», на котором были подведены итоги минувшего года. Для компании 2018-ый стал годом высоких достижений. Одним из приоритетных направлений работы оставались поставки газа на внутренний рынок и реализация программы газификации российских регионов.  Об итогах работы в 2018 году и перспективных направ­лениях 2019 года рассказали в региональной компании ПАО «Газпром» - ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Именно она занимается поставкой газа в дома жителей всего региона.

 

ПОСТАВЩИК ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Самарская область - крупный потребитель газа. По данным на 1 июня 2019 года, в регионе проживает больше 1130000 абонентов из числа физических лиц. Кроме них газ, поставляемый ООО «Газпром межрегионгаз Самара», потребляют больше 5 тыс. юрлиц и ИП. В регионе отмечается рост потребления природного газа - за два года на 8%.

Как и в прошлые годы, основными потребителям газа ООО «Газпром межрегионгаз Самара» являются крупнейшие промышленные предприятия региона. В 2018 году их потребление составило 86,4% от общего объема.

Социально-значимая задача, которую структуры ПАО «Газпром» по всей России выполняют в полном объеме - обеспечение газом населения. Потребности жителей Самарской области обеспечиваются региональной компанией на 100%.

 

ДОЛГ ПЛАТЕЖЕМ КРАСЕН

Газовики выполняют свои обязательства перед потребителями в полном объеме и ждут своевременной оплаты за оказанные услуги. Как от населения, так и от предприятий. К сожалению, не все абоненты понимают последствия неуплаты и начинают влезать в многотысячные (а в случае с предприятиями - в многомиллионные) долги.

Проблема несвоевременности платежей за потреблённый газ в Самарской области остается актуальной. По данным на 1 января 2019 года, граждане задолжали ООО «Газпром межрегионгаз Самара» 635,8 млн рублей (просроченная задолженность - Прим. ред.).

Зачастую виной тому - банальное нежелание платить. Граждане не до конца понимают всех последствий нарушения платежной дисциплины и берутся за ум, когда сумма долга уже становится неподъёмно большой. Во избежание подобных ситуаций газовики оперативно оповещают население о наличии долга и необходимости своевременной оплаты:

- работает система автоматического информирования абонентов по телефону (в мае сообщения о долгах прослушали 30 тысяч жителей Самарской области, в июне - 21 тысяча).

- информация сумме просроченного долга печатается на квитанциях.

- рассылаются уведомления и претензии о необходимости погашения просроченной задолженности.

Если досудебные меры не приносят своих плодов, газовики идут к служителям Фемиды. В этом году со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в суды направлено более 500 заявлений к должникам с общей суммой долга более 9,3 млн рублей. В ближайшее время будет подано еще 200 исков. И объём судебной работы предполагается значительно увеличить.

Одновременно с этим поставщик имеет право в случае неоплаты газа потребителем в срок от двух и более месяцев произвести отключение. Причем вне зависимости от суммы долга.

В этом году работа по отключениям стартовала 1 июля. Сейчас в списках должников, которые рискуют остаться без газа, - более 20 тысяч абонентов. В компании заявляют, что открыты к диалогу, и если абонент проявляет готовность погасить задолженность или закрывает ее сразу в полном объёме, его убирают из списков на отключение.

«Отключение абонента от подачи газа - вынужденная мера, к которой мы прибегаем лишь в крайних случаях. Этот механизм реализуется после того, как с потребителем проведён весь комплекс предварительных работ. Если ни один из способов информирования о необходимости погашения задолженности не приносит результатов и абонент не оплачивает долги добровольно, применяются другие предусмотренные законодательством меры. Поставщик газа вправе начислять пени, обратиться в судебные органы с целью взыскания задолженности, а также отключить абонента от подачи газа», - отметил  генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов.

 

В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН ТСО КОПЯТ ДОЛГИ

Впрочем, просроченная задолженность есть не только у населения. Стабильными должниками из числа юридических лиц в регионе остаются теплоснабжающие организации. Их просроченный долг на 1 января составлял 311 млн рублей. При этом, как отмечают газовики, долги образуются в отопительный период.

Сегодня наиболее крупными и проблемными должниками ООО «Газпром межрегионгаз Самара» являются ООО «Сам-РЭК-Эксплуатация» (447,4 млн рублей по данным на 1.06.2019 г.), ООО «Волготеплоснаб» (114 млн рублей на 1.06.2019 г.) и МУП «ЖЭС» (90,4 млн рублей на 01.06.2019 г.).

 
Яндекс.Метрика