Главная Пресс-центр СМИ о нас 63.ru, 02.06.2019
63.ru, 02.06.2019

Поставки газа в Самарской области: потребление выросло на 8% за два года

Поставщик газа в Самарской области — ООО «Газпром межрегионгаз Самара» — подвел итоги работы за прошлый год. О результатах своей деятельности в компании рассказали после годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром», которое состоялось в Санкт-Петербурге 28 июня.

 

ГОД ВЫСОКИХ ДОСТИЖЕНИЙ

28 июня в Санкт-Петербурге состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Газпром», на котором были подведены итоги работы и принят ряд важных решений. Среди прочего был утвержден годовой отчет компании, избран новый состав совета директоров, распределены дивиденды. Из доклада председателя правления ПАО Алексея Миллера следовало, что прошлый год стал для компании крайне успешным.

Выступая на собрании, Алексей Миллер озвучил результаты деятельности компании, многие из которых имели эпитет «рекордные». Так, рекордной стала выручка от продаж, которая достигла в 2018 году отметки в 8,2 триллиона рублей, а также прибыль «Газпрома», которая составила 1 триллион 456 миллиардов рублей. Принято решение о выплате рекордно высоких дивидендов.

— Для «Газпрома» 2018 год стал годом высоких достижений. Компания показала рекордные финансовые результаты. Объемы поставок газа в Европу и доля «Газпрома» на европейском газовом рынке достигли максимальных исторических значений, — отметил в своем докладе Алексей Миллер.

В 2018 году «Газпром» добыл 497,6 миллиарда кубометров газа, что на 26,6 миллиарда кубометров больше, чем годом ранее. Выросла и реализация природного газа потребителям в России — на 9,8 миллиарда кубометров (4,3%).

Алексей Миллер подчеркнул, что для компании одним из важнейших направлений деятельности остается реализация программы газоснабжения и газификации регионов, на которую в прошлом году была потрачена рекордная сумма — 36,7 миллиарда рублей.

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПОСТАВКЕ ГАЗА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ НА 100%

Свои итоги года подвели и в региональной компании ПАО «Газпром» — ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Там отметили, что в регионе тоже наблюдается тенденция роста потребления газа.

В 2016–2018 годах общий объем поставок голубого топлива ООО «Газпром межрегионгаз Самара» потребителям области увеличился на 8%. Основную часть природного газа у региональной компании покупают промышленные предприятия. В 2018 году на их долю пришлось больше 86% поставок. Население получило от ООО «Газпром межрегионгаз Самара» 9% от общего объема реализованного газа.

Больше миллиона абонентов

Как рассказали в региональной компании, в Самарской области в настоящее время проживают больше 1,13 миллиона абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Самара» из числа физических лиц. Еще больше 5 тысяч потребителей газа — индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Несмотря на то, что региональная газовая компания выполняет все обязательства перед своими потребителями, по-прежнему актуальным является вопрос своевременной оплаты потребленного голубого топлива.

По итогам 2018 года в Самарской области объем просроченной дебиторской задолженности потребителей всех категорий перед ООО «Газпром межрегионгаз Самара» составил 1244,4 миллиона рублей. На долю населения приходилось 635,8 миллиона рублей от этого долга. Еще 311 миллионов рублей — невыполненные обязательства теплоснабжающих организаций.

— Отключение абонента от подачи газа — вынужденная мера, к которой мы прибегаем лишь в крайних случаях. Этот механизм реализуется после того, как с потребителем проведен весь комплекс предварительных работ. Если ни один из способов информирования о необходимости погашения задолженности не приносит результатов и абонент не оплачивает долги добровольно, применяются другие предусмотренные законодательством меры. Поставщик газа вправе начислить пени, обратиться в судебные органы с целью взыскания задолженности, а также отключить абонента от подачи газа, — прокомментировал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов.

 

НЕОПЛАТА ГАЗА ПРИВОДИТ К ОТКЛЮЧЕНИЮ

Для повышения платежной дисциплины населения и снижения уровня просроченной задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и проводится следующая работа:

информирование должников по телефону о просроченной задолженности. Обзвон осуществляется в автоматическом режиме. В списке абоненты, не оплатившие потребленный газ в течение трех и более месяцев, с суммой долга от 5000 рублей. В мае осуществлен обзвон 30 тысяч человек, в июне — 21 тысячи человек;

информирование о наличии просроченной задолженности через квитанции;

рассылка уведомлений о необходимости погашения задолженности, претензий;

ведется претензионно-исковая работа. В 2019 году со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в суды направлено более 500 заявлений к должникам с общей суммой долга более 9,3 миллиона рублей. В ближайшее время будет подано еще 200 исков. Объем судебной работы предполагается значительно увеличить;

с 1 июля ООО «Газпром межрегионгаз Самара» начинает работу по отключению газа должникам. В списках абонентов, к которым планируется применить эту меру, более 20 тысяч абонентов. Работа будет проводиться в течение года. Однако списки должников будут корректироваться с учетом текущих данных о погашении долга.

Так что если у абонента образовалась задолженность перед поставщиками газа, ее необходимо оплатить как можно скорее. При наличии трудностей с единовременной выплатой всей суммы можно обратиться в компанию с заявлением о предоставлении рассрочки.

 

ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТОЖЕ ЗАДОЛЖАЮТ

Теплоснабжающие организации тоже задолжают

Свои обязательства по оплате поставленного газа не выполняют и некоторые теплоснабжающие организации. Если на начало 2019 года общая сумма просроченного долга теплоснабжающих компаний составляла 311 миллионов рублей, то уже к июню эта сумма выросла.