Главная Пресс-центр СМИ о нас Волжская коммуна 4 июня 2013
Волжская коммуна 4 июня 2013
Должникам снизят инвестиции
В преддверии годового общего собрания акционеров ОАО «Газпром» член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев рассказал об объемах поставок газа на внутренний рынок, непростых взаимоотношениях с плательщиками и о реализации программы газификации российских регионов в 2012 году.

Объемы поставок
Подводя итоги 2012 года, Кирилл Селезнев отметил, что группа «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа на внутреннем рынке и осуществляет деятельность исключительно в его регулируемом сегменте. Он отметил, что для независимых производителей сложились более благоприятные условия для реализации газа отечественным потребителям, что приводит к увеличению этой доли на российском рынке. Основная часть реализуемого независимыми производителями газа поставляется в нерегулируемом секторе платежеспособным промышленным потребителям в субъектах РФ, наиболее близким к местам добычи. В 2012 году среднее расстояние транспортировки газа Группы «Газпром» более чем в 1,8 раза превышало аналогичный показатель независимых производителей.
Доля группы «Газпром» на внутреннем рынке природного газа составляет 73,1%. Объем реализации газа Группы в 2012 г. достиг 249,7 млрд куб. м, что на 5,9% меньше, чем в 2011 году. Выручка от реализации газа компании в России (за вычетом НДС и акциза) в прошлом году составила 740,3 млрд рублей, превысив на 2,4% уровень 2011 года. «Сокращение объемов реализации в 2012 году в большей степени вызвано увеличением объема поставки газа независимыми поставщиками и прекращением поставки газа Группой «Газпром межрегионгаз» потребителям Челябинской области, - объяснил Селезнев.
Основные потребители газа — это предприятия электроэнергетики (27,6%), население (20,7%) и коммунальный комплекс (15,7%).

Региональное потребление
«Газификация и газоснабжение регионов России является одним из приоритетных направлений деятельности «Газпрома» по развитию внутреннего рынка газа», - отметил Селезнев. Он напомнил, что, начиная с 2005 года, функции инвестора, координатора и организатора деятельности по программам газификации регионов РФ возложены на ООО «Газпром межрегионгаз».
С 2005 по 2012 год на реализацию программы было направлено порядка 180 млрд рублей — без учета более 100 млрд рублей, выделенных ОАО «Газпром» на строительство газопроводов-отводов и ГРС, которые являются неотъемлемой частью газификации регионов. В прошлом году группа завершила строительство 235 межпоселковых газопроводов, общей протяженностью 3 380 км — в 40 субъектах РФ.
Впрочем, реализации полномасштабной программы газификации регионов мешают неплатежи за газ, которые в некоторых регионах достигли неприличных размеров.
Как рассказал Селезнев, в 2012 году на реализацию программы газификации первоначально были предусмотрены средства в объеме 37,6 млрд рублей. «Однако в октябре прошлого года, с учетом хода исполнения администрациями субъектов РФ обязательств по подготовке потребителей и ситуаций в регионах вокруг погашения задолженности за поставленный газ, было принято решение о корректировке этой суммы до 33,7 млрд рублей с перераспределением объемов инвестиций».

Инвестиции — по субъектам
«Корректировка программы газификации в этом году, перераспределение инвестиций и выделение средств на последующие годы напрямую зависит от исполнения администрациями субъектов РФ своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа и отсутствия в регионах задолженности за поставленный газ», - заявил Селезнев. По его словам, общая дебиторская задолженность всех категорий потребителей перед группой «Газпром межрегионагаз» за поставленное топливо в 2012 г. выросла на 45,7 млрд рублей по сравнению с 2011 годом и составила 143 млрд рублей. В том числе просроченная дебиторская задолженность увеличилась на 25,3 млрд рублей — до 83,1 млрд рублей.
Наибольшие доли в общем долге занимают такие категории потребителей, как организации коммунального хозяйства — 43,1 млрд рублей (30% от всей задолженности) и население — 53,1 млрд рублей (37%). Суммарный прирост задолженности аз 2012 год этих категорий потребителей составил 25,4 млрд рублей, что составляет 56% от общего прироста.
Для взыскания долгов за газ Группа «Газпром межрегионгаз» предпринимает ряд мер. В частности, ведется активная претензионно-исковая работа. В 2012 году группой выставлено претензий должникам на сумму в 74,8 млрд рублей. Предъявлено исковых заявлений на 43 млрд рублей. Вынесено судебных решений на 36,6 млрд рублей. Взыскана задолженность в рамках исполнительных действий на 28,2 млрд рублей. Также в прошлом году 160 тыс. абонентов-должников было отключено от газоснабжения. Выявлено и пресечено 13,2 тыс. фактов незаконного отбора газа, на сумма более 408 млн рублей. В правоохранительные органы направлено 5,7 тыс. заявлений о привлечении виновных лиц к ответственности, возбуждено более 3,9 тыс. уголовных и административных дел, в рамках которых возвращено 85 млн рублей.
При этом характерной проблемой при неоплате газа остается нецелевое расходование управляющими компаниями средств, полученных от населения за поставленное тепло, а также создание недобросовестных фирм, арендующих муниципальные котельные на один отопительный сезон с целью преднамеренного банкротства.

Неутешительная ситуация
Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся перспектив газификации регионов страны, Кирилл Селезнев подчеркнул, что объем инвестиций компании на газификацию каждого конкретного региона, как и в предыдущие годы, будет зависеть от исполнения администрациями субъектов РФ своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа, а также отсутствия в регионах задолженности за поставленный газ.
Что касается Самарской области, то здесь ситуация пока неутешительна, хоть она и значительно улучшилась по сравнению с началом года. По данным Селезнева, задолженность перед Газпромом в регионе составляет 1,9 млрд рублей. Отметим, что еще в марте этого года эта цифра составляла 3,4 млрд рублей.
«Несмотря на положительную динамику, сумма по-прежнему достаточно большая. Поэтому мы будем сокращать объемы инвестиций в Самарскую область», - сообщил Селезнев. Столь резкое снижение задолженности перед «Газпромом» произошло после вмешательства в ситуацию губернатора Самарской области Николая Меркушкина. В мае глава региона провел встречу с руководством ОАО «Газпром», на которой среди основных проблем были отмечены проблемы с газификацией, высокие долги потребителей газа, а также изношенность части оборудования.

Кирилл Селезнев, член правления ОАО «Газпром», генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз»:
- Уровень газификации Самарской области один из самых высоких — более 95%.В целом по стране в настоящее время этот показатель составляет 64,4%. В будущем году, если администрации регионов будут исполнять взятые на себя обязательства, мы намерены увеличить этот показатель до 65,3%. Задолженность за газ в Самарской области за последние месяцы сократилась до 1,9 млрд рублей. Но это все равно большая сумма.. Поэтому мы будем уменьшать объем инвестиций в регион.
Антон Утехин
 
Яндекс.Метрика